Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий Фобии могут различаться между собой. Специфические фобии подразумевают страх конкретных предметов или явлений. Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др. Социофобия — это страх взаимодействия с другими людьми и оценки с их стороны. Агорофобия — это страх возможности оказаться вне безопасной зоны. Социофобия и агорофобия были выделены в отдельную группу, так как они не предполагают конкретного объекта, вызывающего реакцию страха. В таком случае мы имеем дело с генерализованным страхом.

фобии И ФОБИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Арахнофобия6 Восьмилетняя Шарлотта в течение двух лет жалуется на то, что очень боится пауков. Мать Шарлотты говорит что ее дочь становится мертвенно бледной, когда видит паука даже на расстоянии, и старается избежать любой ситуации, в которой, как ей кажется, она может встретиться с ним. Страх Шарлотты начал мешать ее повседневным делам.

Например, она не желает играть во дворе и отказывается выезжать за город с классом или семьей, потому что там она может увидеть паука. Она боится идти вечером спать, поскольку опасается, что во сне по ней может ползать паук. Как мы говорили, у многих детей встречаются специфические страхи, которые практически не мешают их деятельности, возникая и быстро развиваясь до десятилетнего возраста и лишь изредка требуя терапевтического вмешательства.

Специфические фобии – страх определенного объекта . Эффективное лечение фобий проводится с помощью медикаментов, психотерапии, гипноза.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги.

В число популярных специфических фобий входят, например, боязнь . Кроме того, психотерапия часто сочетается с приемом медикаментов.

Методы терапии специфических фобий Терапия фобий. Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Методы терапии специфических фобий

Рубрика тематическая категория Психология Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха.

Групповая психотерапия предпочтительнее индивидуальной. F Специфические (изолированнные) фобии Синдром состоит изстраха ожидания.

Другие тревожные расстройства Паническое расстройство ПР эпизодическая пароксизмальная тревога — тревожное расстройство с повторяющимися и непредсказуемыми приступами паники. Средний возраст лиц, которые обращаются за помощью к специалистам по поводу ПР - 34 года, хотя средний возраст появления первых симптомов - 26 лет Краск М.

Критериями для диагностики ПР Рекуррентные панические атаки, не связанные со специфическими ситуациями или предметами, а часто случающиеся спонтанно эти эпизоды непредсказуемы. панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни. паническая атака характеризуется всеми следующими признаками: Наиболее часто используемые критерии исключения.

Приступы паники не обусловлены физическим расстройством, органическим психическим расстройством 09 или другим психическим расстройством, таким как шизофрения и связанные с ней расстройства 29 , аффективные расстройства настроения 39 или соматоформные расстройства Диапазон индивидуальных вариаций как по содержанию, так и по тяжести столь велик, что при желании по пятому знаку можно выделить две степени, умеренную и тяжелую:

Поведенческая терапия страхов

Такими фобиями страдают многие люди, будь то страх перед пчелами зоофобия , страх оказаться в тесном, закрытом помещении клаустрофобия или страх перед публичным выступлением социальная фобия. Эти ситуации вызывают страх или даже выраженную панику с симптомами болей в сердце, потоотделением, покраснением кожи и стремлением любой ценой избежать этого переживание. Если столь интенсивный страх заставляет человека, не имеющего иных отягчающих физических недугов, отказаться от привычной деятельности и резко ограничить свой образ жизни, то эту проблему следует квалифицировать как фобическое расстройство.

фобии можно разделить на две основные формы: Во многих случаях эти реакции приобретены после пережитой в раннем детстве травмы. У определенных личностей, страдающих фобиями, могут иметься биологические аномалии или наследственное предрасположение.

Тип: специфические фобии, тревожно-фобические расстройства Дмитрий Шипотько, врач-психиатр и психотерапевт медицинского центра.

Тревога, чрезмерная нервозность и постоянная рефлексия возникают у таких людей из-за страха оказаться под пристальным вниманием окружающих. Больше всего на свете социофоб боится критики со стороны. Характеристика Чаще всего социофобия проявляется в том, что человек боится ошибиться в чём-то, плохо либо неадекватно выглядеть, испытывать смущение или быть униженным в глазах других.

Отсутствие навыков поведения в социуме либо адекватного опыта нахождения в социальных ситуациях только усугубляют эти страхи. В некоторых случаях тревога может стать причиной страха, проявляющегося в виде панических атак. В результате такого неуправляемого страха, больной остро переживает определённые социальные ситуации, либо же вообще старается избегать их. Такое поведение может наблюдаться в течение нескольких дней или же недель до начала мероприятия.

В большинстве случаев больной человек осознаёт, что все его опасения и страхи абсолютно не обоснованы, но он оказывается не в состоянии самостоятельно преодолевать их.

ЛЕЧЕНИЕ ФОБИЙ (перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии)

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни.

Обычная боязнь начинает превращаться в специфическую фобию. психотерапевтом с сочетанием методов психотерапии и фармакологии.

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа - страх к предметам и явлениям биологического характера.

Симптомы, диагностика и лечение фобий

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

F Специфические (изолированные) фобии. Это фобии, ограниченные строго определенными ситуациями, такими как нахождение рядом с.

Как избавиться от страха фобии и психотерапия Тема нашей беседы с психотерапевтом Мариной Иосифовной Берковской — чем специалист может помочь человеку, страдающему страхами, и прежде всего фобиями. Как нам выявить у себя патологических страх и в каком случае обращаться к специалисту, и чем последний может нам помочь. Что-то изменилось — надо опасливо туда посмотреть: Но когда страх теряет связь со стимулом, и человек боится больше, чем требует ситуация, — вот тогда с этим уже надо работать.

То есть если ты управляешь страхом — то все нормально, боишься — правильно делаешь. Если страх управляет тобой — то надо идти к психотерапевту.

Методы терапии специфических фобий - Студопедия

Психоанализ [Введение в психологию бессознательных процессов] Куттер Петер Необходимо назвать и другие формы фобий, которые встречаются достаточно часто и вызывают особые страдания: Кроме того, есть еще две современные фобии: Подобные страхи в реальности не так уж необоснованны, но если они выражены слишком сильно, велика вероятность того, что на них хотя бы частично наложатся невротические страхи.

В нашем Центре бассейна нет, но мы регулярно посещаем бассейн, находящийся неподалеку. Можно просто ходить туда вместе со всеми, играть в воде и получать от этого огромное Специфические установки по отношению к смерти Реакция человека на то, что он смертен, может быть отличной от страха. В этом разделе мы продолжим описание реакции страха, наряду с некоторыми другими.

Клиентцентрированная психотерапия Роджерса эффективна при Специфические фобии хорошо поддаются лечению систематической.

Не каждое тревожное состояние следует называть фобией: Состояния по типу фобий продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько , однако в конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Если вы в обморок не падаете и заняты чем-то еще, кроме как попытками избежать сближения с предметом страха - у вас не фобия, а бытовые страхи и обычная тревожность.

Причины фобий исследованы слабо. Одно из наблюдений - фобиями страдают люди с повышенной враждебностью и тревожностью. Это внутреннее состояние требует"оправдания", человеку нужно объяснить, почему или отчего он так тревожен и чего конкретно боится. А при внутреннем пусть и бессознательном желании нужное оправдание найти уже несложно. Вот и боюсь - то ли пауков, то ли оставаться одна. боюсь темноты, манипуляций и сект, опасаюсь всемирного еврейского заговора или конца света Смотри Причины фобий страхи и фобии - как переживания похожи, а по механизму образования различны.

Страх больше похож на постепенное обучение. В конце он может получить вполне интенсивное переживание. Например, человек шёл вечером домой и сказал себе:

Страхи и фобии