Никтофобы могут также страдать от кошмаров. Во время сна может наблюдаться двигательная активность. Стараясь преодолеть боязнь полной темноты и заснуть, люди с этой фобией оставляют включенным неяркий свет и телевизор, заводят домашних животных и стараются ложиться спать одновременно с супругами. Они носят с собой фонарик, избегают вечерних прогулок, стараются не заходить в подвалы и неосвещенные малознакомые помещения. Дело в том, что эти способы не затрагивают глубинные причины фобии. Поэтому основным методом лечения никтофобии является психотерапия, при помощи которой можно снизить уровень тревоги, научиться контролировать свои эмоции и избавиться от внутренних причин формирования страха. Для лечения желательно обращаться к высококвалифицированным специалистам, владеющим различными психотерапевтическими методиками. При необходимости для лечения также применяется психоанализ и другие методики, помогающие побороть страх темноты. Почему боязнь страха нужно лечить?

страхи, фобии, панические состояния

Страх незащищённости и одиночества преследует обычно тех, кому в детстве уделяли недостаточно внимания, оставляли одного в тёмной комнате или же пугали различными страшилками для того, чтобы заставить пойти спать. Детская психика намного более восприимчива, нежели взрослая, поэтому в детском возрасте все сказки о чёртике под кроватью воспринимаются вполне серьёзно, запоминаются на подсознании и уже во взрослом возрасте неосознанно проявляются.

Взрослый человек, у которого есть никтофобия, может даже не подозревать об истинной причине своей боязни, считая свою фобию детской и глупой. Ощущение неизвестности испытывает едва ли не каждый, оказываясь в тёмном незнакомом пространстве, так как зрение человека не рассчитано на ночное видение. Если человек ощущает страх темноты потому, что однажды побывал в опасной ситуации в тёмное время суток, ему необходимо сосредоточиться на том, что опасность давно миновала, дома ничего не причинит вреда.

Обычно для лечения фобий лекарства не прописывают, поскольку в этом нет темноты (эклуофобия), молний (астрафобия), грома (бронтофобия, или.

Религия, культура и наука о темноте Темнота, которую называют чернотой, мраком, теменью, постоянно привлекала внимание философов, поэтов, ученых, да и обычных людей, потому что в темноте, как представлялось, всегда что-то прячется, в том числе и зло. Например, в Западной поэтической традиции темнота часто связывалась с унынием и с депрессией, с чем-то недобрым и опасным. А практически все мировые религии тоже обращаются к темноте в своих священных книгах.

Если вспомнить Библию, то темнота в ней упоминается как одна из казней египетских Исход Получается, что темнота, если следовать любой из мировых религий, — это тот финал, который ожидает нераскаявшихся грешников, то есть своеобразный синоним ада и абсолютного зла. Таким образом, эмоциональное восприятие темноты и эмоциональная реакция на темноту приобретает огромное метафорическое значение практически во всех мировых культурах. Отнюдь, эти сведения излагаются в школьных учебниках физики и анатомии человека, об этом сняты научно-популярные фильмы, написаны статьи и книги, причем и доступные для широкого круга читателей.

Но почему же темнота и по сегодняшний день вызывает страх у многих людей, причем даже у людей взрослых и вполне образованных? Несколько общих слов о страхе темноты Страх, или боязнь, темноты имеет научное название, которое используется и в медицине, — никтофобия. Бытует мнение, что страх темноты чаще всего наблюдается у детей, а с возрастом исчезает. Однако это не всегда соответствует действительности, и страх темноты может не только сохраниться на многие годы, но и перерасти в фобию, то есть превратиться в сильное, ярко выраженное и навязчивое ощущение страха перед темнотой, в патологическую то есть болезненную, нездоровую реакцию на темноту, которую просто невозможно объяснить логически.

Никтофобия: причины, симптомы и лечение боязни темноты

Первым тревожным звоночком, который может указывать на развитие арахнофобии, может становиться появление непреодолимого и стремительного желания убить вдруг появившегося в поле зрения паука. После этого у человека может появляться желание срочно найти и уничтожить гнездо пауков в своем доме, а женщины могут внезапно и маниакально начинать наводить порядок и чистоту в доме.

Такая предсказуемость поведения людей, страдающих от боязни пауков, берет корни из детства, т. Лечение боязни пауков может проводиться путем проведения сеансов поведенческой терапии, которые заключаются в намеренном сближении — виртуальном или реальном — больного с пауком. Оно проводится постепенно, начиная со сближения с небольшими пауками, и завершается непосредственным близким общением с основной причиной боязни — крупным пауком.

Страдающий такой фобией человек предпочитает переносить даже самую сильную зубную боль:

и просиживают целыми днями в Луркоморье. Распространённое лечение . Ахлуофобия (никтофобия, скотофобия, эклуофобия) — боязнь рейдов.

Это может быть какой-то предмет, ситуация или действие. Иначе фобию можно назвать навязчивым страхом. Особенно он обостряется в определенной ситуации и не поддается никакому объяснению. Такое состояние сильно усложняет жизнь человека, доставляет определенный дискомфорт и изменяет личность. В определённых ситуациях, которые не должны его вызывать, у человека появляется сильнейшее беспокойство.

Эта тревога не поддается полному логическому объяснению.

Боязнь темноты

Подписывайтесь на наши новости в соц. Другие названия — ахлуофобия, скотофобия, эклуофобия. Чем конкретно вызван этот панический ужас перед ночью и темными закоулками, сказать сложно. Так как на наше восприятие окружающего мира влияет множество факторов, определяющих дальнейшее поведение.

дентофобия (одонтофобия) — боязнь стоматологов, лечения зубов ( ахлуофобия, скотофобия, эклуофобия) — боязнь темноты, ночи. О.

Страдающие ахлуофобией борются с нею при помощи разных средств — смещают свой суточный ритм так, чтобы спать днем, устраиваются на работу, подразумевающую выход в ночные смены, спят с включенным плеером или телевизором, употребляют огромные дозы снотворного, вскоре начиная испытывать от него почти наркотическую зависимость. Развитие ахлуофобии протекает, как правило, незаметно. Но почти всегда ее появление предваряет сильнейший стресс или из ряда вон выходящее неприятное событие, не позволяющее сразу заснуть.

Многократно прокручивая его в голове, человек закрепляет привычку перебирать перед каждым отходом ко сну и весь свой прожитый день, и всю жизнь, выискивая только негативные события. Считается, что в фобию подобная привычка превращается на фоне некой череды неудач или при средней и острой тяжести депрессии. Также считается, что она чаще возникает у людей в детстве переживших сильные ночные кошмары или испытавших глубокий страх в темное время суток.

Чем опасна ахлуофобия Следует помнить, что главная опасность ахлуофобии не только в том, что страдающие ею рискуют разрушить свою нервную и психическую систему. Также эта фобия способна привести к уменьшению порой весьма значительному выработки мелатонина — гормона, отвечающего не только за регулировку суточного ритма организма, но и за сезонную адаптацию. Искусственный прием мелатонина в виде фармакологических средств способен улучшить состояние ахлуофоба, нормализовав его сон, и сделав его спокойней.

Список наиболее распространённых фобий (страхов) в практике психотерапевта

Никтофобия боязнь темноты, ночи. Вообще , человек боится не темноты, а то что мозг представляет, что в темноте. Никтофобия — это страх темноты, который называется никтофобией. Практически каждый ребенок в детстве испытывает страх темноты, когда остается дома в одиночестве. Если иррациональный страх темноты не пропадает с возрастом, а становится лишь сильнее, то это состояние называют никтофобией. Лечат фобии психологи, психотерапевты.

дентофобия (одонтофобия) — боязнь стоматологов, лечения зубов никтофобия (ахлуофобия, скотофобия, эклуофобия) — боязнь темноты, ночи. О.

Новейшие исследования В одном черном-черном городе есть черный-черный дом, в этом черном-черном доме находится черная-черная комната… И леденящее душу: Помните страшилку из детства? Для кого-то — это забавная ребяческая шутка, а вот с кем-то такие страшные истории остаются на всю жизнь. Боязнь темноты — наиболее распространенная фобия.

Вас заставляет вздрагивать любой шум, вы уверенны, что в темном углу вас подстерегает злобное существо? Поверьте, вы не одиноки в своем ужасе. Чуть ли не каждый второй человек испытывает подобные страхи. Боязнь темноты заложена в нас с рождения, это своего рода инстинкт самосохранения. Но панический страх, переросший в манию преследования, мешает нормальной жизнедеятельности человека.

Эту фобию наделили несколькими именами, среди которых никтофобия — самое распространенное. Причины боязни темноты Боязнь темноты, причины, бередящие наше сознание, можно разделить на: Очень часто фобии передаются по наследству от родителей к детям.

Никтофобия — боязнь темноты: как побороть?

Главная Страх ситуаций Никтофобия: Хотя специалистами установлено, что определенные фобические тревоги более распространены, особенно сильны, часто проявляются в детском возрасте. На первом месте среди фобий, ведущих свои истоки в детство, стоит никтофобия — страх темноты.

(одонтофобия) — боязнь стоматологов, лечения зубов децидофобия ( ахлуофобия, скотофобия, эклуофобия) — боязнь темноты, ночи одонтофобия.

Боязнь темноты по наблюдениям медиков одинаково присуща всем людям, независимо от возраста и пола. Однако больше всего случаев никтофобии регистрируют среди детей. Взрослые реже обращаются за медицинской помощью, среди стариков это заболевание встречается крайне редко. Никтофобия, как другие расстройства психики, обусловленные страхами, хорошо поддается лечению. При своевременном обращении к врачу от необоснованной боязни можно избавиться навсегда.

Информация о том, что собой представляет эта фобия, типичных для нее симптомах, а также методах терапии, будет интересна как самим больным, так и их родственникам, которые не равнодушны к страданиям близкого человека. Единственным разумным выходом в ночное время было прятаться, чтобы избежать беды. Так страх стал своеобразным маркером, определяющим нужный момент и спасающим жизнь.

Современному человеку нет необходимости скрываться с приходом ночи от потенциальной угрозы. Однако боязнь темноты остается такой же актуальной, прописанной на генетическом уровне. Нам свойственно испытывать небольшой дискомфорт, когда мы одни находимся в темном или в незнакомом месте.

МЕТОДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ФОБИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

У большинства ребят переживаемые в детстве неприятные ощущения и негативные эмоции имеют временной характер и не занимают господствующего положения в психоэмоциональной сфере. По мере развития психики и приобретения личного опыта детская боязнь темноты бесследно исчезает. Совсем иное явления, когда с годами страх темных помещений не пропадает, а значительно усиливается, принимая форму тревожно-фобического расстройства — никтофобии.

Нередко взрослой состоявшейся личности очень трудно, неудобно и зазорно поведать окружающим о том, что его одолевает неконтролируемая боязнь темноты. Поэтому индивид часто пытается приспосабливаться к ситуации и пляшет под дудку своего страха, лишаясь многих радостей жизни, обращаясь к врачам, когда уже стартовали серьезные проблемы со здоровьем.

(одонтофобия) — боязнь стоматологов, лечения зубов децидофобия (англ.) (ахлуофобия, скотофобия, эклуофобия) — боязнь темноты, ночи. О.

фобия и страх схожи, однако страх является естественной защитной функцией психики, а фобия — это ее отклонение. Человек может испытывать безотчетный, беспричинный страх, сопровождаемый невротическими симптомами потливостью, дрожью, ознобом , перед обыденными явлениями — к примеру, поездкой на метро, встречей с собакой. Психотерапевты выявили свыше пятисот различных фобий, однако в современной жизни часто встречаются не более дюжины. Рассмотрим десять самых распространенных из них. Никтофобия боязнь темноты Самый популярный страх современности, не имеющий ни возрастных, ни гендерных ограничений.

Восемь из десяти детей испытывают боязнь темноты; после 18 лет в своем страхе перед наступлением ночи признаются десять человек из ста. Никтофобия проявляется в виде панического состояния не перед самой темнотой как таковой, а теми страшными картинами, которые воображение больного рисует на ее фоне. Если боязнь темноты не проходит при взрослении, как обычно, то неконтролируемая никтофобия может стать пусковым механизмом для сердечно-сосудистых патологий и неполадок с центральной нервной системой.

Акрофобия проявляет себя в виде безотчетной тревоги в ситуациях, провоцирующих невроз: По словам больных, во время приступов паники они не могут контролировать ни свои мысли, ни действия, а некоторые борются с навязчивым желанием прыгнуть вниз, хотя в повседневной жизни склонность к суицидальным поступкам у таких людей отсутствует. Расстройство проявляется в виде тревоги, страха перед возможной катастрофой.

Иногда его провоцируют другие фобии — боязнь высоты или танатофобия страх смерти. Первые симптомы аэрофобии — напряжение, позывы к рвоте, головная боль — начинаются перед перелетом и достигают своего апогея при взлете, сопровождаясь приступами паники и безотчетным желанием покинуть транспорт. Страдающие этим расстройством испытывают в замкнутых помещениях целый спектр негативных эмоций — от незначительного учащения пульса до обморочных состояний.