Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины. Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний. Выделяют пять форм страхов: Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтрофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления. Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы. Встречаются в рамках невротических расстройств, реже - при шизофрении.

Виды страхов

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6—7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и появлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Навязчивые страхи — возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением. Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях Головного мозга, Шизофрении.

психопатические черты характера, атипичные формы умственной отсталости, нередко недифференцированные страхи, бредовые, ночные.

Полный толковый словарь Навязчивые страхи невольно, непреодолимо возникающие панические страхи объектов и ситуаций, которые не представляют какой-либо реальной угрозы. Любопытно, что некоторые пациенты способны достойно преодолевать очень серьезные реальные опасности, но проявляют абсолютную беспомощность в попытках справиться с навязчивыми страхами. Существует большое число навязчивых страхов, их описание приводится в соответствующих статьях настоящего текста более кратких статей.

Предлагаются различные классификации навязчивых страхов. Так, различают агорафобию, социальные фобии и простые фобии. Простые фобии возникают в определенных ситуациях или при контакте с определенными объектами. Навязчивые страхи не рекомендуется смешивать с преувеличенными или сверхценными страхами, которые нередко наблюдаются при депрессии и у лиц с тревожно-боязливыми чертами характера, а также со страхами другой природы с паническими атаками, ночными, бредовыми страхами, со страхами, связанными с обманами восприятия, и др.

В лечении навязчивых страхов используют антидепрессанты, транквилизаторы, психотерапию гипносуггестивную, поведенческую.

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки:

заболеваний, снижение «страха диагноза» и дискриминации больных; .. выражать вычурные, нелепые бредовые идеи, не носящие характер.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симсон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут. С возрастом тематика страхов изменяется. В дальнейшем навязчивые страхи при шизофрении могут трансформироваться в бредовые идеи, чаще в ипохондрические, и бред воздействия. Страх школы может быть источником упорных отказов от ее посещения и явлений школьной дезадаптации.

В действиях окружающих они предполагают угрозу для себя. Соответственно меняется поведение ребенка. Бредовые страхи наблюдаются при различном течении шизофрении В. Ночные страхи могут возникать почти каждую ночь или с большими интервалами. По мнению многих авторов А. Захаров, и др.

детские страхи и неврозы - патологические детские страхи и тревожность

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику.

Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т.

Являются возрастной модальностью галлюцинаторного или бредового синдромов устрашающие звуки) или испытывает диффузный беспредметный страх с С. н. бредового характера развиваются чаще всего на начальных.

Причины формирования данного синдрома различны и обусловлены индивидуальными особенностями личности, факторами микросоциальной среды и принадлежностью данного синдрома к определенному заболеванию. Выделяют несколько причин уходов из дома и бродяжничества. К первой группе синдрома уходов из дома и бродяжничества относятся реактивные состояния, состояния эмансипации, сенсорной жажды. Как показывают наблюдения многих авторов М. Ивановой, и др. Поэтому в этих случаях чаще встречаются уходы из школы, повторяющиеся прогулы, особенно в дни трудных занятий, а также уходы, связанные с переменой учебного заведения, появлением нового, более требовательного педагога и т.

Синдромы уходов из дому и бродяжничество, обусловленные эмансипацией.

Классификация детских страхов. Основные факторы и причины возникновения детских страхов.

Понятие тревоги было введено в психологию 3 Детские страхи Детские страхи - эмоциональные реакции детей на ситуацию угрозы реальной или воображаемой или на опасный в представлении детей объект , переживаемые ими как дискомфорт, желание убежать или спрятаться. Первичная эмоция страха наблюдается уже у новорожденных. Затем страхи социализируются и возникают как реакции на новые объекты и ситуации.

Закрепление в эмоциональной сфере ребенка первичного страха расширяет зону его социальных страхов, повышает чувствительность к носителям угрозы. Детские страхи развиваются при недостатке родительского принятия и тепла, когда дети не чувствуют себя защищенными. У таких детей нередко развивается страх школы.

страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные страхи типичны для детей и подростков, остальные группы синдромов.

Страх, как ресурс для развития Причины возникновения детских страхов. Новорожденные до 1 года Рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх.

Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни можно связать с опасностью отделения от матери, как источника опоры. Беспокойство, испытываемое детьми в 7 и 8 мес.

3. Синдром уходов из дома и бродяжничества (дромомания)

Агрессивный ребенок нуждается, прежде всего, не в усмирении любой ценой, а в понимании его проблем и в помощи взрослого. Рождаясь, ребенок имеет лишь два способа реагирования - это удовольствие и неудовольствие. Когда ребенок сыт, у него ничего не болит, пеленки сухие - тогда он испытывает положительные эмоции, которые проявляются в виде улыбки, довольного гуления, спокойного и безмятежного сна.

Фактически, их преследует не страх болезни, боли или потери дееспособности, а страх результаты исследований, и не несет бредового характера.

Навязчивые состояния обсессии Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Навязчивые явления условно разделяются на две группы: Навязчивые действия выражаются в непроизвольном, автоматическом выполнении каких-либо движений.

Например, во время чтения человек механически накручивает на палец прядь волос пли покусывает карандаш, или автоматически поедает одну за другой лежащие на столе конфеты. Следует подчеркнуть, однако, что хульные мысли, как и все контрастные навязчивости, никогда не реализуются. Эти навязчивости протекают с особенно выраженным аффектом страха. Эти навязчивости протекают с выраженным страхом и тревожными опасениями. Навязчивые сомнения — крайне неприятное тягостное чувство, которое переживает пациент, сомневаясь в законченности того или иного действия.

Так, врач, выписавший больному рецепт, длительное время не может избавиться от постоянно гложущего его сомнения в том, правильно ли он в рецепте указал дозу, не будет ли эта доза смертельной и т.

Какого ребенка можно назвать агрессивным?

При депрессивных состояниях наблюдается замедленность мышления, речь с паузами, лаконичная, заторможенная. Инкогеренция, бессвязанность, разорванность мышления указывают либо на формирующееся исходное состояние дефекта. Речь больного при этом даже при наличии грамотных оборотов становится непонятной, без логической связи, порой доходящая до набора отдельных слов и слогов.

Расстройства мышления, бредовые идеи свойственны для Несмотря на то, что проявления болезни могут иметь и хронический характер, формы ее . Если бред сопровождается сильными эмоциями (страх, гнев, тревога.

Первичная эмоция страха наблюдается уже у новорожденных. Затем страхи социализируются и возникают как реакции на новые объекты и ситуации. Закрепление в эмоциональной сфере ребенка первичного страха расширяет зону его социальных страхов, повышает чувствительность к носителям угрозы. Детские страхи развиваются при недостатке родительского принятия и тепла, когда дети не чувствуют себя защищенными. У таких детей нередко развивается страх школы.

Детские страхи могут проявляться в невротических реакциях и психосоматических заболеваниях. Ночные страхи - возникают во время ночного сна, проявляются насыщенным аффектом страха при неглубоких изменениях сознания сужение, рудименты сумеречного состояния. В отличие от снохождения лунатизма , ночные страхи сами по себе не сопровождаются моторной активностью с совершением привычных, автоматизированных действий.

Однако они могут сочетаться со сноговорением и снохождением. Возникают преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Детские страхи

Навязчивые и бредовые страхи Навязчивые страхи напрямую связаны с обстоятельствами, которые привели к их появлению, то есть подобные детские страхи возникают в абсолютно определенных случаях. Например, акрофобия — страх высоты или клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Появление у малыша бредового страха бывает достаточно сложно объяснить, а тем более выяснить причину, по которой возникло подобное расстройство.

Выделяют 4 варианта ночных страхов: 1. Ночные страхи бредового характера. Являются возрастной модальностью галлюцинаторного или бредового.

Страх Страх нужен человеку. Биологическое предназначение страха в том, чтобы ограждать человека от риска, и помогать избавиться от опасности. Полноценное существование человека связано с переживанием огромного количества эмоций и чувств, и в частности эмоцией страха. Но, страх длительный и сильный страх -это негативные эмоции, негативные проявления в организме, ведущие к серьезным психическим и даже физиологическим заболеваниям. Эмоции — эта одна из форм оценки, познания и отражения мира окружающего человека.

Эмоции, чувства, и ощущения очень тесно связаны между собой, определение их часто не имеет четких границ. Поэтому эмоции часто называют чувствами. Суть страха состоит в том, что человек боится и не лезет на рожон, то есть он избавляет его от риска, а значит от смерти, травм, травмирующих душу событий. Определение страха Страх — одна из сильнейших эмоций, возникающая в условиях угрозы жизни индивида, его идеалам и принципам, ценностям, она направлена на источник действительно существующей или воображаемой опасности но переживаемая как настоящая.

Страх аффективно заострённое восприятие угрозы индивида, он основывается на инстинкте самосохранения и на социальном опыте межличностных отношений. Он, в отличии от других эмоций чувств и реакций, появляется при предвосхищении: Но, длительное и сильное воздействие его воздействие негативно.

Детские страхи: причины возникновения и методы преодоления

Агорафобия — боязнь открытого пространства, Ситофобия — боязнь принимать пищу и т. Бредовые страхи — это страхи, причину появления которых найти не удается. Например, почему ребенок боится ночного горшка, отказывается принимать ту или иную пищу фрукты, овощи или мясо , боится надеть тапочки или завязать шнурки. Бредовые страхи часто указываю на серьезные отклонения в психике, могут служить началом развития аутизма.

Дети с бредовыми страхами должны лечиться в клиниках неврозов и больницах.

Вероятность этого зависит от характера: спокойные, оптимистично настроенные и Причину появления бредового страха определить очень сложно.

Целесообразно разделять явления, стоящие за понятиями"тревога" и"тревожность": Прихожан исходит из того, что некоторый уровень тревожности в норме свойствен всем людям и является необходимым для оптимального приспособления человека к действительности. Наличие тревожности как устойчивого образования — свидетельство нарушений в личностном развитии. Она мешает нормальной деятельности, полноценному общению. Выделяются два вида тревожности: Личностная тревожность обозначает мотив или приобретенную поведенческую диспозицию, которая предрасполагает субъекта к восприятию широкого круга объективно безопасных обстоятельств как содержащих угрозу.

Михаил Лабковский - Страхи, фобии, панические атаки